«Сын мной гордится – это важно!»

20.02.2018 17:00

Редакция «Зари» продолжает свой спецпроект «Почему я иду на выборы». Сегодня о времени и о себе рассказывает Алексей Гусак, мастер Полтавского участка АО «Омскгазстройэксплуатация».

- Алексей, у вас, как и у каждого человека, наверняка были и есть свои требования к окружающему миру, насколько они уже реализованы?

- Мне 38 лет. Всю сознательную жизнь живу в Полтавке. Здесь лицей закончил, отсюда в город уезжал учиться, здесь работу нашел или она меня. Закончил Омский филиал Московской финансово-промышленной академии, по специальности - экономист. Но работаю в сфере газового хозяйства. С 2010 года в АО «Омскгазстройэксплуатация» мастером аварийно-диспетчерской службы. Как пришел в эту сферу? Сначала цепь случайностей, потом обязательства перед семьей в первую очередь. В начале 2000-х родился сын, у меня образования на тот момент не было еще, и надо было дорожить этим реальным заработком, а не бегать в поисках, может, где лучше. Технические знания я получил в участке «Исилькульмежрайгаза», осваивая азы своего дела, а экономическое образование, конечно, помогает.

- Газификация Полтавского района способствовала тому, что на его карте появилась ваша организация.

- Сначала она из двух всего человек состояла, когда газ в район пришел в 2006 году, мастер и водитель. И было всего 14 абонентов. Сегодня 2592 абонента, и каждый год добавляются. В 2017 году их стало больше на 98 человек. Наша задача обеспечить бесперебойную подачу газа и безаварийную работу всех систем и внутридомового оборудования.

- Полтавчане долго привыкали к новому виду топлива в своих жилищах?

- Газ – это благо, а ко всему хорошему человек быстро привыкает, так и все полтавчане, кто газифицирует жилье, быстро осваиваются в новой комфортной обстановке.

- В 2017 году район поздравлял Полтавский участок «Омскгазстройэксплуатации» с новосельем, вы уже полностью освоились в новых условиях?

-Конечно, все-таки 18 человек у нас коллектив, и сейчас с газификацией Еремеевки и Коконовки, наверное, будет возможность прироста. Работаем уже сегодня в напряженном режиме, надеемся, штат пополнится слесарями и водителями. Газификация принесла и новые рабочие места району.

- Прошлой весной у вас лично случилось значимое событие – по представлению коллектива занесли на районную Доску Почета. Какие чувства вы пережили в связи с этим?

- Неожиданно для меня. Считал, что я обыкновенный человек, ничем не выдающийся. Но испытал гордость от того, что мою работу признали важной для всего района. Первыми меня поздравили жена, мама, мои близкие. Поздравляли знакомые, которые приходят на площадь и видят фотографии на Доске Почета. Сыну его одноклассники говорят «Твой папа на Доске Почета», и когда он мне это рассказывал, я понял, что ему важно это – гордиться своим отцом. Вот что главное. Двое детей у меня: сыну Даниле 17 лет, а дочери Анне всего два года.

- Алексей, избиратели Полтавки знают, что вы работали в составе участковой избирательной комиссии, которая находится в спорткомплексе «Юность» и даже председателем УИКа вам довелось бывать. Что это был за опыт?

- Пять лет в составе участковой избирательной комиссии я работал. Любые выборы – это целая жизнь. Особая ответственность лежит на председателе и секретаре УИКа, но работает вся команда. Наша комиссия гордилась явкой избирателей выше 70 процентов. Ходили по домам, приглашали, выступали в организациях, объясняли. Избиратели – это не безликая масса, к ним уважение необходимо проявить, а за кого голосовать они сами разберутся, когда включатся в выборный процесс, который начинается не в день голосования, а раньше. Мне странно слышать рассуждения о том, что «важно, как считают». Важно, как голосуют, это могу сказать по своему опыту. Никому и в голову не придет искажать каким-то образом картину голосования, это противозаконно и все, кто обеспечивает выборы, это знают как «Отче наш». На каждом участке наблюдателей много, процесс доставки бюллетеней особым образом организован. Просто невозможно что-то подтасовывать, да и незачем. Ответственность огромная и ты об этом не забываешь ни на минуту.

- А как рядовой избиратель на все выборы ходите?

- Обязательно. Даже вопрос никогда не стоял, идти или нет. Я гражданин своей страны, мое право голоса гарантировано Конституцией. Все мы разные, у каждого жителя района свои предпочтения. Но согласитесь, и выбирать есть из кого на нынешних важных выборах Президента страны – в списке восемь претендентов. Я свой выбор сделал, за кого проголосую, знаю, нет нужды изучать программы всех кандидатов. Мы иногда начинаем восторгаться, как за границей хорошо, помню, как в совершенной эйфории вернулся из Германии в 2008 году. А сегодня точно знаю, моя страна эти десять лет не сидела сложа руки, и точно дома лучше, чем где-то. Сюда возвращаться хочется из всех стран, областей и далей. Как в детском стихотворении: «Речка, небо голубое – это все мое родное. Это Родина моя!».

Валентина Мороз

рубрика: Важно знать