Рентгенхирурги МСЧ-4 спасли мужчину от гангрены и ампутации

Операцию выполнили без разрезов и без общего наркоза, с помощью нового ангиографа, полученного по нацпроекту «Здравоохранение».

Вс, 10 сен 2023 12:19 +0600


Пациенту 68 лет. Не смотря на возраст, это активный человек, он работает сторожем и много ходит. Но в последнее время у него начала болеть левая нога. При малейшей нагрузке он испытывал боль, и работать на ногах стало невозможно. Он обратился к хирургу по месту жительства.

К удивлению омича, хирург не обнаружил пульсации магистральных артерий на его левой ноге. Врач пришел к выводу что причиной болей является выраженное атеросклеротическое поражение магистральных артерий.

Пациента сразу направили к заведующему отделения рентгенхирургии МСЧ-4 Виктору Скальскому. Это отделение открылось только в сентябре прошлого года, здесь делают высокотехнологичные и малоинвазивные операции. Мужчине провели МСКТ-ангиографию артерий, так врачи видят трехмерное изображение сосудов.

Результаты обследования оказались тревожными, выявили окклюзию общей подвздошной артерии слева. Общая подвздошная артерия- крупный магистральный сосуд, который является непосредственным продолжением брюшного отдела аорты. Окклюзия скоро могла привести к гангрене и, как следствие, к ампутации нижней конечности.

Пациента госпитализировали в отделение хирургии МСЧ № 4. В рентгенохирургической операционной бригада в составе врача по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения Олега Коновалова, завотделением Виктора Скальского и анестезиолога Александра Стоцкого выполнила сложнейшую манипуляцию по внутрисосудистой реканализации и стентированию пораженного участка артерии. При таком вмешательстве хирурги специальными инструментами восстанавливают просвет сосуда и имплантируют в него металлокаркас (стент), который препятствует прорастанию атеросклеротической бляшки.

Виктор Скальский отметил, что еще совсем недавно, единственным методом лечения такой патологии была открытая операция аорто-бедренного шунтирования — тяжелая, длительная операция, протекающая под общим наркозом, требующая длительного реабилитационного периода.

— Операция прошла без общего наркоза, пациент был в сознании и разговаривал с нами. Операция была выполнена без разрезов, через небольшие проколы, поэтому Владимиру Ивановичу не потребовалась специфическая реабилитация. Всего операция длилась два часа. На следующий день после операции сняли повязки, на 4 день пациента выписали домой. На контрольном приеме мужчина отметил полное отсутствие симптомов заболевания, и сообщил, что уже вернулся к привычному ритму жизни, — рассказал заведующий отделением рентгенхирургии Виктор Скальский.

Напомним, всего по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» за последние 4 года приобретено 580 единиц медицинского оборудования на общую сумму более 700 млн рублей, что позволило ощутимо улучшить оснащение омских больниц. За первую половину 2023 года высококлассную помощь в региональных сосудистых центрах получили более 3500 омичей с сердечно-сосудистыми патологиями.


рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.