"Они защищали Родину"

Петр Куцак геройски сражался за мирную жизнь под Сталинградом, а после войны 30 лет работал учителем в школах нашего района. Вечная память вам, воины Отечества!

Пт, 6 дек 2024 16:59 +0600


Сегодня пойдет рассказ об одном из защитников Сталинграда Куцак Петре Романовиче.

Родился 23 февраля 1922 года в селе Андрюшевка Полтавского района. 22 июня 1941 года председатель колхоза имени Шевченко Заватский на сходе колхозников сообщил, что началась война, началась мобилизация.

По воспоминаниям Петра Романовича, он только окончил 10 классов Ольгинской средней школы. Выпускной вечер в школе был 20 июня, а 22 июня 1941 года стало отсчетом совсем другого времени – военного.

«Молодость не знает страха»
«Призвали меня в армию 5 марта 1942 года, - так начал свой рассказ Петр Романович в далеком 1975 году. - Как сейчас помню, был морозный день, мела поземка. Нас на подводах из Полтавки отправили на станцию Исилькуль, а это 70 километров. Часть пути мы шли пешком, давая возможность отдохнуть лошадям. Восьмого марта мы были уже в городе Омске. Вместе со мной был земляк Василий Выхристюк, которому потом в боях за Сталинград оторвало ноги. В клубе им. Лобкова формировался 899-й отдельный батальон связи 308-й стрелковой дивизии. Командиром дивизии был Л.Н. Гуртьев. До этого назначения он был начальником пехотного училища им. Фрунзе. Нас готовили на радистов и телефонистов.

На параде 1 мая 1942 г. в г. Омске я впервые увидел Л.Н. Гуртьева. Трудное это было время. Л.Н. Гуртьев закалял своих бойцов в постоянных походах и маршах, проводил маневры, учения, стрельбы. Второго июня 1942 года наш батальон погрузили в вагоны, и мы двинулись на Запад. Ребята в вагонах пели песни, на полустанках и станциях, где были короткие остановки, с котелками бегали за кипятком. Молодость не знала страха. О войне я сам имел весьма смутные представления из рассказов отца и по книге Л.Н.Толстого «Война и мир». Но когда в Воронеже нас встретили пулеметным огнем и бомбежкой немецкие самолеты, появились первые раненые и убитые, моё представление о войне совершенно изменилось.

После учебных маневров, после инспекций в прифронтовой зоне, нас направили на Сталинградский фронт. Хорошо помнится марш-бросок нашего батальона связи, от станции Поворино до Котлубани мы прошли за семь суток. А ведь расстояние было 300 км. Днем мы прятались от вражеских самолетов - разведчиков в лесу, а ночью шли и шли. В полной выкладке мы шли на фронт, где уже дрались воины 308-й дивизии – 339-й, 447-й и 555-й стрелковые полки.

20 августа мы уже были под Котлубанью. На бреющем полете нас встретили немецкие самолеты, посыпались бомбы, вокруг засвистели пули и осколки. И вот кругом разбитые повозки, трупы лошадей, раненые и убитые солдаты. Впервые наблюдаем воздушный налет и бой наших «ястребков» с немецкими самолетами. Недалеко от станции опустились два немецких летчика на парашютах со сбитого самолета. Они уже были мертвы, так как были расстреляны нашим «ястребком».

«День и ночь шли бои»
Меня на второй день после прибытия на фронт направили на наблюдательный пункт командира дивизии Л.Н. Гуртьева обеспечивать связь. Две недели я пробыл с Л.Н. Гуртьевым на наблюдательном пункте. Шли тяжелые бои. Немцы постоянно обстреливали наши позиции, вели бомбежку. Атаки пехоты при поддержке танков следовали одна за другой. Я старался обеспечивать бесперебойную связь. В конце сентября нашу дивизию перебросили под Сталинград. После этого Л.Н. Гуртьева я больше не видел.

4 октября 1942 года мы были переведены в г. Сталинград. Было раннее утро, солнце только всходило, но из-за сплошных пожаров в городе, от густого дыма оно казалось багровым. Постоянно звучала команда «Воздух». Немецкие самолеты постоянно были в воздухе над Сталинградом. Так пошли наши военные, боевые дни. Дивизия закрепилась в районе тракторного завода. День и ночь шли боевые действия.

Волга! Русская река Волга! Не такой мечтал я ее увидеть. Разрывающиеся снаряды подымали фонтаны воды в воздух, горела выпущенная на воду нефть. Река все время была под обстрелом. В октябре пошли дожди. Почва раскисла так, что нельзя было вытянуть ноги из грязи. В окопах было сыро и холодно.

В районе тракторного завода шли тяжелые бои. Завод пытались отстоять всеми силами. Штаб командира дивизии Л. Н. Гуртьева располагался на острове в здании заводоуправления. Немцы обстреливали его с разных сторон. Здесь, на тракторном заводе, творился какой-то ад. Но связь мы давали бесперебойно.

15 октября я был представлен к награде - медали «За отвагу». 308-я дивизия, отразив 120 яростных атак фашистов, 7 ноября была снята с передовой на отдых и пополнение. Многих мы не досчитались после этих боев. Они остались навечно в Сталинграде.

«Был тяжело ранен»
15 декабря 1942 года меня призвали на фронтовые курсы офицеров. После их окончания мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили командиром стрелкового взвода в 61-й Богунский полк, 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, но я всегда считал и считаю себя гуртьевцем. В ходе последующих боев по защите Сталинграда я был тяжело ранен в голову и ноги. Длительное время я находился в госпитале в г. Саратове, затем был эвакуирован в г. Пермь. После излечения медицинская комиссия признала меня негодным к дальнейшей службе. Из–за ранения в голову я частично потерял зрение. Уже находясь в госпитале, я узнал о капитуляции армии Паулюса в Сталинграде 2 февраля 1943 г.

О гибели Л.Н. Гуртьева мне написал мой земляк, тоже гуртьевец – И.В.Гутов. Меня комиссовали, я вернулся в свой родной Полтавский район. После войны я всегда был рад встрече со своими земляками, служившими в дивизии Л.Н. Гуртьева, а особенно своему фронтовому другу из с. Полтавка – Рудько Сергею Иофоровичу, который в г. Сталинграде был всегда рядом со мной».

После демобилизации по ранению Куцак П.Р. работал военным руководителем и преподавателем русского языка в Полтавской средней школе. В 1946 году он был переведен работать заведующим Гришинской начальной школой в с. Гришино. С 1949 года он директор Смеловской 7-летней школы в с. Смелое. Здесь он проработал до 1957 года. С сентября 1957 года был переведен в с. Терпенье учителем. Преподавал русский язык, математику, немецкий язык, физическую культуру. С 1963 года по 1967 год был директором 8-летней Терпеньевской школы в селе Терпенье. Работал в Терпеньевской школе до 1977 года. Общий педагогический стаж Петра Романовича составил более 30 лет. Все эти годы он проработал в своем родном Полтавском районе. Награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

У Петра Романовича в период Великой Отечественной войны погибли два родных брата Куцак Фёдор Романович- 1905 г.р. (данных о месте гибели нет) и Куцак Василий Романович, рядовой, погиб 09.07.1944 г. похоронен в д.Гайталово Ленинградской области.

Владимир Ромей


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.