вт, 14 октября 18:00 |
![]() ![]() |
-1°C 769 мм Ю-В,3 м/с | |||
ср, 15 октября 06:00 |
![]() ![]() |
-6°C 769 мм Ю-В,4 м/с | |||
ср, 15 октября 18:00 |
![]() ![]() |
-1°C 768 мм Ю-В,4 м/с | |||
чт, 16 октября 06:00 |
![]() ![]() |
-6°C 766 мм Ю-В,4 м/с | |||
|
Результаты осеннего обследования сельскохозяйственных угодий на наличие зимующего запаса особо опасных вредителей в 2025 году
Для прогнозирования ожидаемого распространения и развития особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в 2026 году специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области
провели осенние обследования на определение зимующего запаса.
Ср, 24 сен 2025 10:18 +0600

Мониторинг проведен в 23 районах на общей площади 136 тыс. га (из них на кубышки саранчовых – 49 тыс. га, коконы лугового мотылька – 49 тыс. га, мышевидные грызуны – 37,9 тыс. га, колорадский жук – 0,14 тыс. га).
Результаты мониторинга показывают, что фитосанитарная обстановка по особо опасным вредителя складывается в области удовлетворительно. Фазовое состояние популяций нестадных саранчовых, как и в прошлом году, находится в периоде депрессии. На выявление зимующего запаса обследования проведены на площади 49 тыс. га. Кубышек нестадных саранчовых не обнаружено. Стадных форм вредителя на обследованной площади не выявлено.
Прогноз: в 2026 году при благоприятных погодных условиях зимнего и весеннего периода возможно очажное увеличение численности нестадных саранчовых, в случае увеличения популяции в приграничных районах Республики Казахстан, имеется риск залета в степные районы области.
Рекомендации по снижению и контролю численности: агротехнический – распашка залежей, глубокая вспашка полей с оборотом пласта и последующим боронованием, ранний сев зерновых, улучшение сенокосов и пастбищ, химический – инсектицидная обработка в очагах размножения.
Продолжается спад численности популяции особо опасного вредителя - лугового мотылька. На выявление зимующего запаса обследования проведены на площади 49 тыс. га. Коконов лугового мотылька на обследованной площади не обнаружено.
Прогноз: в 2026 году при благоприятных погодных условиях зимне-весеннего периода продолжится очажная вредоносность лугового мотылька на сельскохозяйственных угодьях.
Рекомендации: глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование мест резервации зимующего запаса, уничтожение сорняков в период лета бабочек, обработка инсектицидами в период развития гусениц.
В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве в обеспечении фитосанитарной безопасности территорий в течение сезона велась работа по обмену информацией о появлении и распространении вредных объектов с коллегами из Республики Казахстан. Всего отправлено 10 информаций. Специалисты омского Россельхозцентра совместно со специалистами из Республики Казахстан провели трехкратные обследования приграничной территории на выявление особо опасных вредителей. Мониторинг проведен в 9 районах Омской области, граничащих с Северо-Казахстанской и Павлодарской областями Республики Казахстан, на общей площади 44,9 тыс. га в однократном исчислении. Подписано 24 акта о совместном обследовании. В работе было задействовано 47 специалистов со стороны РФ и РК.
В 2025 году по результатам обследования на территории Омской области популяция итальянского пруса не отмечалась.
По результатам осенних обследований на территории Омской области отмечено снижение численности мышевидных грызунов. Коэффициент заселенной площади снизился в 2,8 раза в сравнении с весенними обследованиями. Средняя численность составляет 4,1 жилых нор/га, максимальная численность 24 жилых нор/га отмечена на многолетних травах площадью 180 га в Горьковском муниципальном районе. Спад численности обусловлен прежде всего погодными условиями текущего года (умеренно теплое лето с обилием осадков). Питание вредителя проходит в местах резервации, на многолетних травах, естественном травостое, пастбищах, на полях под валками и в местах складирования соломы.
Прогноз: хорошая кормовая база осени 2025 года и благоприятные условия перезимовки могут способствовать небольшому увеличению их численности и вредоносности в 2026 году.
Рекомендации: для снижения численности популяции мышевидных грызунов необходимо применение агротехнических методов борьбы и проведение родентицидных обработок на основе данных мониторинга. Одним из самых действенных агротехнических методов, который существенно ограничивает распространение и численность вредителя является глубокая вспашка, которая, разрушая норы, истребляет грызунов. Для ухудшения условий обитания вредителя необходима борьба с сорной растительностью, а также уборка растительных остатков.
Колорадский жук продолжает оставаться основным вредителем картофеля. По результатам осенних обследований, проведенных на площади 0,14 тыс. га, вредитель ушел в зиму хорошо напитавшись. Заселенная площадь выявлена в личных подсобных хозяйствах со средней численностью 0,1 экз./кв.м.
Прогноз: при благополучной перезимовке и благоприятных для развития вредителя условий в вегетационном периоде 2026 года, численность и вредоносность колорадского жука возрастет.
Рекомендации: снизить вредоносность поможет обработка клубней инсектицидными протравителями, соблюдение севооборотов.
Данные результаты будут внесены в обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Омской области за 2025 год и прогноз развития вредных объектов в 2026 году, который в свободном доступе будет размещен на официальном сайте Россельхозцентра и издан тиражом 500 экземпляров.
Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Омской области
рубрика: Россельхозцентр информирует
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.