Ухаживаем и готовим плодовые деревья и кустарники к зимовке правильно

Для того, чтобы плодово-ягодные культуры давали богатый урожай из года в год, уход за деревьями и кустарниками начинают ещё с осени.

Пн, 29 сен 2025 16:45 +0600


Отметим основные правила ухода.

1. Необходимо напитать почву влагой:
- ветви, напитанные влагой, реже ломаются после ледяных дождей и под тяжестью выпавшего снега;
- если почва достаточно увлажнена, то активный рост корней и накопление питательных веществ на зиму продолжается ещё и в ноябре;
- когда земля достаточно увлажнена, она дольше сохраняет тепло, медленнее оттаивает и промерзает, поэтому корни растений меньше страдают от колебаний температур зимой.

Пока деревья и ягодные кустарники молодые, под них выливают по 4-6 ведер воды, взрослым плодовым деревьям необходимо до 10-15 ведер. Нужно чтобы вся почва пропиталась водой, поэтому её проливают постепенно. Проливают весь приствольный круг, а у больших деревьев – землю в диаметре, равном кроне. Если почва плотная, то лучше сделать ямки глубиной до 10 см, куда залить воду, а потом засыпать землей.

Но, если лето и осень были дождливые, то полив не нужен.

2. После сбора урожая, для улучшения свойств почвы - проводится подкормка фруктовых деревьев. Используют в основном удобрения, содержащие фосфор и калий.

В осеннее время проводят только корневую подкормку, то есть вносят препараты под корни, в приствольные круги. Жидкие удобрения вливают в выкопанные вокруг дерева канавки, их, около одного растения, может быть несколько. Чтобы подкормить землю сухими удобрениями, землю в приствольном круге перекапывают или убирают самый верхний слой толщиной в пару сантиметров. Потом засыпают удобрения согласно инструкции и возвращают почву на место.

3. Также осенний уход за плодовыми деревьями и кустарниками включает санитарную обрезку. Убирают слабые, сломанные, сухие, перекрещивающиеся ветки и побеги, жирующие побеги (волчки). Пользу такие ветки и побеги не приносят, но на них могут жить возбудители заболеваний, вредители. Волчки появляются на старых скелетных ветвях. Они потребляют много питательных веществ, забирая их у дерева, на развитие плодов остается гораздо меньше сил. Крона становится излишне тяжелой, густой, не пропускает солнечный свет в достаточном количестве, это ведет к снижению урожайности. Повреждения после обрезки, смазывают садовым варом для скорейшего заживления и восстановления. Работы проводят после снятия урожая и до первых заморозков. Крону формируют секатором или сучкорезом.

Обрезаем кустарники правильно:
- ветки нужно обрезать после листопада;
- пользоваться качественным садовым инструментом;
- удалять старые, слабые, засохшие, жирующие побеги и поросль.

Малину и ежевику лучше обрезать весной, осенью же можно подрезать слишком высокие побеги для увеличения количества боковых почек.

Голубику обрезают, начиная с 6-летнего возраста - прореживают середину куста и удаляют нижние ветки у раскидистых кустов.

Жимолость обрезают с 8 лет - убирают стареющие ветки, чтобы дать шанс вырасти побегам замещения.

У кустов смородины обрезают ветви, которым больше 5 – 7 лет.

У крыжовника убирают ветки старше 6 лет.

4. Осеннее опрыскивание защищает плодовые деревья и кустарники от вредных насекомых весной. Используют раствор мочевины из расчета 0,5 кг на ведро воды, бордосскую жидкость: теплая вода (2 ведра), медный купорос (0,6 кг) и известь (0,8 кг). Опрыскивание производят в солнечный безветренный день, обрабатывают ствол и ветви.

5. Растения, наиболее подверженные риску вымерзания, следует укрывать. Это клематисы, молодые саженцы малины, ежевики, розы всех видов и сортов, гортензии (крупнолистовую в первую очередь),можжевельники, ели, пихты и другие декоративные хвойники, рододендроны, лилии, флоксы, пионы, виноград (кроме ряда неукрывных сортов). Для воздушно-сухих укрытий лучше использовать нетканые укрывные материалы и складные каркасы.

6. Зимой напряжение в коре плодовых деревьев бывает таким сильным, что ее буквально разрывает, появляются трещины. Такое явление называется морозобой. Трещины и повреждения могут появиться и от яркого солнца, и от сильного ветра, насекомые-вредители также усугубляют трещины. Чтобы защитить дерево от трещин, его белят и укрывают защитными сетками. Сетки также защищают и от грызунов.

7. За время жизни дерева кора на нем трескается, отмирает. В трещинках, отставших от дерева щитках, скапливаются возбудители заболеваний, яйца, личинки, взрослые особи насекомых-вредителей, грибок. Такую кору нужно чистить.

В теплый день, без осадков, ветра, заморозков, расстелите под деревом пленку или брезент. Отмершую кору нужно счищать проволочной щеткой, скребком, стамеской. Убирая всю поврежденную кору, важно не нарушить целостность новой, живой, которая скрывается под старой. Если на дереве имеются лишайники, они тоже убираются. Упавшие кусочки коры собираются и сжигаются или выносятся за пределы участка, чтобы не оставить в саду вредителей.

Кора очищается только у взрослых деревьев, у молодых деревьев чистить кору нельзя. После очистки проводят побелку, чтобы дополнительно дезинфицировать ствол и ветки, а также защитить их.

Эти работы лучше проводить в конце октября или начале ноября.

8. Стволы и нижние крупные ветви белят для защиты растения от грызунов, насекомых-вредителей. Можно использовать готовые составы, продающиеся в магазинах, можно приготовить самостоятельно. Для этого в ведре воды растворяют 3 кг извести и добавляют 0,5 кг медного купороса. Можно использовать и другой состав – 10 л воды, 2,5 кг извести, 1,0 кг столярного клея и 0,5 кг медного купороса тщательно перемешиваются.

9. Мульчирование используется для защиты корней плодовых растений и кустарников от промерзания. Лучший вариант – лапник или сосновая хвоя, опилки или стружки. Еловую хвою лучше не применять, так как весной её будет сложно убирать.

Правильный осенний уход за кустарниками и плодовыми деревьями – это гарантия того, что растения нормально переживут зимние холода, а на следующий год порадуют большими урожаями.

Полтавский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области


рубрика: Россельхозцентр информирует



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.